В трех агломерациях Дона стартует нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 6 декабря 2018

В министерстве транспорта Ростовской области состоялись общественные слушания по рассмотрению и согласованию проекта программы комплексного развития объединенной дорожной сети Ростовской области в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Программа разработана в соответствии с указом президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основными задачами проекта являются обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения, устранение перегрузки дорожной сети Ростовской области, синхронизация развития всех видов транспорта и транспортной инфраструктуры.

Целевые показатели нацпроекта - это увеличение доли автодорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 55,2% к 2024 году, снижение количества мест аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом. В число показателей также вошли снижение доли дорог регионального и межмуниципального значения, работающих в режиме перегрузки на 10%, доведение в городских агломерациях доли дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85%.

В Ростовской области определено три агломерации: Ростовская, Таганрогская и Шахтинская. В их составе 21 муниципальное образование.

На приведение дорожной сети городских агломераций Ростовской области к нормативному состоянию нацпроектом ежегодно предусматривается порядка 3,3 млрд рублей – это средства федерального и консолидированного областного бюджетов.

Протяженность дорог Ростовской агломерации (федерального, регионального и местного значения) – более 2000 км. В состав агломерации вошли 11 муниципальных образований: Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Новочеркасск, Азовский, Аксайский, Багаевский, Зерноградский, Кагальницкий, Мясниковский и Родионово-Несветайский районы.

Шахтинская агломерация с общей протяженностью дорог свыше 1,1 тысячи км включает в себя семь муниципальных образований: Шахты, Гуково, Зверево, Новошахтинск, Красносулинский, Октябрьский и Усть-Донецкий районы.

Третья агломерация, вошедшая в национальный проект – Таганрогская (общая протяженность дорог - 501,6 км). Территориально она объединит Таганрог, Матвеево-Курганский и Неклиновский районы.

Объем финансирования работ в Ростовской агломерации составит 2 млрд рублей ежегодно, из которых половина - деньги, выделяемые федерацией. Будут отремонтированы, в том числе капитально, 22 км трасс регионального значения. В части местных дорог предполагается привести в порядок 48,3 км дорожной одежды. 

Шахтинская агломерация в рамках нацпроекта будет получать 480 млн рублей ежегодно. На 2019 год намечен капитальный ремонт 8 км региональных дорог. По местным запланированы капремонт и реконструкция 17,2 км дорожного полотна.

Объем финансирования работ в Таганрогской агломерации составит 510 млн рублей ежегодно. В следующем году здесь капитально отремонтируют 15 км региональных дорог и 11,6 км – местного значения.

- Ростовская область уже два года участвует в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Он доказал свою состоятельность и получил очень серьезное развитие, расширив границы до национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - отметил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. - Объекты, которые вошли в программу, согласованы с главами муниципальных образований. Перечень формировался с учетом социальной значимости дорог, перспектив развития общественного транспорта, интенсивности движения и связности с «ядром» агломераций.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 295-53-94


Количество просмотров:
3

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации