В моногородах Донецк и Зверево зарегистрированы первые резиденты 24 января 2019

Юрий Молодченко (справа) и Максим Папушенко

В правительстве Ростовской области прошло заседание наблюдательного совета территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) под председательством заместителя губернатора Юрия Молодченко.

На заседании главы моногородов Гуково, Зверево и Донецк отчитались о работе по привлечению инвесторов на территории опережающего развития и планах на 2019 год.

Отмечено, что в Гукове уже осуществляют деятельность десять резидентов, три из которых зарегистрированы в конце декабря минувшего года.

На сегодняшний день в городе работает многофункциональный швейно-отделочный комплекс, производятся автопогрузчики и тягачи, грузовые прицепы, налажено производство высокоуглеродистых материалов, теплоизолирующей смеси, бетона, выпускаются изделия из проволоки, цепей и пружин. Недавно зарегистрированные резиденты построят тепличный комплекс, наладят выпуск теплогенерирующих установок, металлопластиковых конструкций, начнут изготавливать водные диспенсеры.

С начала деятельности резидентов объем капитальных вложений составил порядка 400 млн рублей, создано 817 новых рабочих мест. Работа по привлечению в ТОСЭР «Гуково» потенциальных инвесторов продолжается, ведутся переговоры.

В Донецке и Звереве тоже ожидается реализация новых инвестпроектов. На этих территориях в конце минувшего года четыре инвестора получили статус резидентов. В Звереве они планируют запустить цех по глубокой переработке композитных полимерных материалов, создать площадку логистического центра, наладить производство продуктов из мяса, а в Донецке – реализовать проект «Питомник плодовых деревьев». В настоящее время идет поиск потенциальных резидентов, готовых вложить инвестиции в строительство новых производственных мощностей и создание новых производств.

На заседании члены наблюдательного совета рассмотрели и одобрили заявку компании, планирующей построить в г.Гуково современный завод по производству базальтового волокна и изделий из композиционных материалов, используемых в разных секторах экономики, включая авиацию. Решение о внесении  в реестр резидентов будет принимать минэкономразвития РФ.

Также на заседании рассмотрели вопрос об обеспечении инвестиционных площадок территорий опережающего развития «Гуково», «Донецк», «Зверево» объектами инфраструктуры. Профильные министры озвучили принятые меры по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, ответили на вопросы о запланированных объемах работ и финансировании на 2019 год.

В завершение заседания были озвучены итоги работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» по привлечению резидентов на ТОСЭР. Отмечено, что в настоящий момент несколько компаний изучают возможность создания в моногородах своих производств.

Юрий Молодченко подчеркнул, что результативность работы с потенциальными инвесторами необходимо повысить, а показатели эффективности функционирования ТОСЭР – полностью выполнить. Он напомнил, что важность предпринимаемых в этом направлении мер особо отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев в инвестиционном послании 2018 года.

Напомним, г. Гуково получил статус территории опережающего социально-экономического развития в январе 2016г., Донецк и Зверево – в марте 2018г.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15


Количество просмотров:
15

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации