В донской столице в рамках II Открытого российского статистического конгресса прошел круглый стол на тему «Статистика как инструмент принятия управленческих решений» 6 декабря 2018

В работе круглого стола принял участие министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко (на фото справа), автор фото - Василий Редько

В донской столице в рамках II Открытого российского статистического конгресса прошел круглый стол на тему «Статистика как инструмент принятия управленческих решений». В нем приняли участие субъекты информационно-статистического обмена всех уровней: правительства Ростовской области, центрального аппарата Росстата и его территориальных органов, представители экономических служб органов исполнительной власти, в том числе других субъектов Российской Федерации – Волгоградской и Орловской областей, Алтайского и Краснодарского краев, республик Крым, Адыгея и Ингушетия.

Площадкой для общения профессионального сообщества стал Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Здесь обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются управленцы при использовании статистических показателей, прогнозировании и принятии решений в разных отраслях.

«Проблем множество, – отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. – Запаздывание информации, пробелы в отражении различных явлений, недостаточность данных, ограничение в их получении, вопросы к качеству. Особенно это касается муниципальной статистики. В итоге сложно формировать статданные по региону, обеспечивать ею органы власти. Но мы как раз и собрались здесь для того, чтобы найти пути решения проблем и поговорить о новациях».

В работе круглого стола принял участие министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил продуктивный характер отношений правительства Ростовской области и Ростовстата, рассказал об опыте взаимодействия и о системных вызовах, стоящих перед госуправлением.

«Некоторые региональные пробелы мы заполняем путем применения статистических наблюдений. Но целый ряд индустрий выпадает из поля зрения. К примеру, сектор интернет-торговли, обеспечения туризма, – сказал министр. – В условиях новой объективной реальности нам нужно понимать, каким образом можно отслеживать и оценивать эти и другие сегменты. Без статистической информации наша профессиональная деятельность невозможна».

По итогам заседания круглого стола участники приняли резолюцию, где особо отметили, что в настоящих условиях органам Росстата целесообразно продолжить работу по внедрению и использованию современных технологий получения качественных и полных статданных. Органам власти и местного самоуправления рекомендовано вносить предложения в органы статистики федерального уровня о возможности организации ими дополнительных исследований.

В завершении мероприятия между правительством Ростовской области и территориальным органом Федеральной службы государственной статистики было подписано соглашение о взаимодействии. Оно нацелено на содействие проведению на территории региона сплошных обследований и переписей, повышение качества информационных ресурсов, характеризующих социально-экономическое развитие Ростовской области и муниципальных образований региона. Подписи под соглашением поставили глава минэкономразвития Максим Папушенко и руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Напомним, II Открытый российский статистический конгресс работает с 4 по 6 декабря. В нем участвуют статистики-практики, ученые, бизнесмены, журналисты, экономисты, руководители, принимающие важные практические решения, основанные на анализе статистических данных. На конгрессе присутствуют делегаты из Нидерландов, Германии, Испании, Израиля, Финляндии, Греции, Ирландии, Казахстана, Армении и других стран.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15


Количество просмотров:
3

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации