Новый сайт

Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена комплексная проверка использования бюджетных средств в г. Новошахтинске 18 января 2019

Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена проверка соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджету муниципального образования «Город Новошахтинск», а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2017 год и текущий период 2018 года.

Проверка показала, что формирование и исполнение бюджета города, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в целом соответствуют законодательству. Вместе с тем установлены отдельные нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации, Ростовской области, муниципальных правовых актов, нарушения при расходовании межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

Так, в ходе контрольного мероприятия выявлено завышение стоимости выполненных работ на 2 объектах (капитальный ремонт клуба и МБОУ СОШ № 8), связанное с фактическим отсутствием отдельных работ на общую сумму 542,7 тыс. рублей, а также с несоответствием фактически выполненных работ, примененных материалов принятым и оплаченным заказчиком, на общую сумму 62 тыс. рублей.

Допущены нарушения порядка финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий на оказание услуг муниципальными учреждениями: управлением образования - на сумму 26,4 тыс. рублей (за 2017 год); администрацией города – на сумму 28,2 млн рублей (в 2017 году – 19,8 млн рублей, в 2018 году – 8,4 млн рублей), что является административным правонарушением.

Установлено нецелевое использование средств местного бюджета администрацией города Новошахтинска на сумму 48,5 тыс. рублей в связи с оплатой коммунальных услуг за ОВД по г. Новошахтинску.

Кроме того, в 2017 году неправомерно планировались и осуществлялись расходы на сумму 63,3 млн рублей, в том числе: управлением образования, в связи с включением в расчет субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание образовательных услуг расходов, не связанных с выполнением утвержденного муниципального задания, на общую сумму 19,3 млн рублей; МКУ «Управление городского хозяйства» - в связи с неверным применением кодов бюджетной классификации Российской Федерации при планировании расходов на благоустройство территории парка на общую сумму 43,9 млн рублей.

В администрации города и 4 общеобразовательных учреждениях выявлены нарушения порядка и условий оплаты труда на общую сумму 1,4 млн рублей.

При осуществлении муниципальных закупок и исполнении контрактов выявлены два факта замены объемов и видов работ с превышением допустимого размера изменений: при выполнении капитального ремонта клуба и зданий МОУ СОШ № 8. Также отмечено невнесение МКУ «УЖКХ» в реестр контрактов на сайте госзакупок информации об исполнении подрядной организацией обязательств по 2 муниципальным контрактам.

Несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств в связи с уплатой административных штрафов и исполнительских сборов допущено администрацией города, 6 главными распорядителями и двумя казенными учреждениями, на общую сумму 734,3 тыс. рублей.

Администрацией города также допущено 65 случаев нарушения сроков размещения заказов при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот на общую сумму 52,6 млн рублей и несоблюдение условий соглашений, заключенных с министерством культуры Ростовской области и министерством общего и профессионального образования Ростовской области, в части осуществления недостаточного контроля при проведении работ по капитальному ремонту.

При реализации полномочий в земельно-имущественной сфере ряд нарушений привел к недопоступлению платежей в бюджет в сумме 63,54 млн рублей, в связи с бесплатным использованием 4 земельных участков, несоблюдением порядка определения арендной платы за земельный участок с целевым использованием: «строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем»; задолженностью по арендной плате за землю и муниципальное имущество; а также несвоевременным перечислением в бюджет части прибыли двух МУПов с нарушением установленного срока от 1 до 119 календарных дней.

Выявлены нарушения действующего законодательства при предоставлении земельных участков в собственность и в аренду при перераспределении земель, заключении концессионных соглашений, а также неэффективное распоряжение 6 земельными участками.

Администрацией города не исполнено соглашение о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств, заключенное с министерством финансов Ростовской области, в связи с увеличением просроченной кредиторской задолженности МУПов.

Задолженность по налоговым платежам в бюджет города на момент проверки составила 37,2 млн рублей, по административным штрафам – 3,2 млн рублей. Выявлены и другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки мэру города направлено представление и уведомление Палаты о применения бюджетных мер принуждения; составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, 12 из которых рассмотрены судами, наложены штрафы в размере 130 тыс. рублей (оплачено 120 тыс. рублей).

По итогам проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области в администрации города Новошахтинска проведено совещание.

В рамках исполнения представления Палаты, администрацией города и проверенными объектами прекращены нарушения по оплате труда и ведению бухгалтерского учета.

По факту нецелевого использования бюджетных средств администрации города уменьшены лимиты бюджетных обязательств на сумму 48,5 тыс. рублей. В адрес ОВД РФ по г. Новошахтинску направлено уведомление о возмещении коммунальных расходов; расходы возмещены в сумме 5,8 тыс. рублей.

По факту завышения стоимости работ при капитальном ремонте клуба и школы согласованы выполненные дополнительные объемы работ на сумму 604,7 тыс. рублей. Реализуются меры по устранению нарушений в сфере земельно-имущественных отношений. Усилена претензионно-исковая работа. Погашена задолженность по арендным платежам в бюджет в размере 733,5 тыс. рублей. В минфин области направлена уточненная информация о просроченной кредиторской задолженности муниципальных унитарных предприятий.

В рамках устранения нарушений принято 29 муниципальных правовых актов и распорядительных документов. К дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, один сотрудник уволен. Проведена работа по недопущению впредь подобных нарушений, усилен контроль. Приняты и другие меры. Проверка остается на контроле палаты до полного устранения нарушений.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61


Количество просмотров:
22

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации