Новый сайт

Брифинг в ходе рабочей поездки в Миллеровский район

24 мая 2013 г.

Миллеровский район

ГТРК «Дон-ТР»: - Василий Юрьевич, здесь позитивные новости - новые предприятия. А будут ли они подключены к очистным сооружениям? Люди жалуются, что у них проблемы.

В.Ю. Голубев: - Правильно жалуются. Эта проблема не решена до конца. И это совершенно очевидно. То, что мы сегодня увидели, только начало процесса. И развитие любого предприятия недопустимо (и мы этого не допустим), если не будут построены мощности очистных сооружений. Вне зависимости, строится предприятие или расширяется, оно будет находиться под жёстким контролем, в том числе и губернатора. Сначала экология и комфортные условия проживания для людей, а затем развитие.

А то, что мы здесь видим, это всё-таки экономика. И без её развития  многие вещи нельзя решить, в том числе и в социальной сфере. Поэтому я считаю, что в этом случае эти процессы должны идти синхронно.

ГТРК «Дон-ТР»: Несколько лет назад в Семикаракорске открывались предприятия подобного рода, а сегодня они закрыты. Нет ли опасений, что подобное может произойти и здесь? И чем можно им помочь?

В.Ю. Голубев: - Речь, наверное, идёт об "Оптифуде"? Тут была проблема закредитованности инвестора, который строил "Оптифуд". И сейчас "Россельхозбанк" занимается с инвесторами очень конкретно. Как мне кажется, мы выходим из того состояния, в котором оказался "Оптифуд". Но основная причина - это всё-таки управленческие решения, которые были приняты при развитии производства. А та закредитованность, которая была, в итоге привела к тому, что они были не в состоянии вернуть кредиты.

Если говорить о предприятиях, которые мы сегодня посетили, то я думаю, что здесь все-таки разные ситуации, разные позиции. На самом деле, у компании "Евродон" есть необходимая залоговая масса под кредиты. Таким образом, взаимоотношения с банками строятся на основе партнёрских отношений. Никто не даёт кредиты, если залоговая масса не обеспечивает их возврат. Мы поддерживаем развитие подобных предприятий. Нет никакого опасения, что предприятие провалится и станет банкротом, потому что помимо производства птицы создаётся производство конечной продукции, комбикормовый завод, завод по производству строительных конструкций. То есть это полностью завершённый цикл. От яйца (и сегодня мы увидели цех, который будет производить яйцо, формировать родительское стадо) до той продукции, которая окажется на прилавках наших магазинов. Я убеждён, что выбрано правильное направление, и мы его поддерживаем. У нас есть понятные перспективы, помимо создания этого комплекса, - более 20 тысяч тонн мяса утки. По сути, это крупнейший в Европе комплекс. Помимо этого, есть мощности по производству мяса индейки... Ещё раз повторю: это завершённый цикл производства.

«Московский комсомолец»: - Это всё развитие крупных перерабатывающих предприятий. Мировой опыт подсказывает, что нужно развивать малый бизнес на селе, в том числе и переработку. В связи с этим вопрос - будем ли мы уходить от заявительной поддержки фермеров. В смысле, не только тем, кто попросил, но вообще всем?

В.Ю. Голубев: Совершенно очевидно, что для такого региона, как Ростовская область, малый бизнес в селе - это актуальная тема. И формы поддержки регионального и федерального уровня должны быть. Мы не собираемся отказываться от поддержки малого бизнеса. Более того, насколько мне известно, сегодня есть законодательные инициативы, связанные с поддержкой малого предпринимательства именно в сельскохозяйственной отрасли. Это актуально, и это надо поддерживать.

 

Скачать в формате .doc (29 Кб)

 

Смотри также:

Василий Голубев побывал на очистных сооружениях «Амилко» и утиной ферме «Донстар»

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:40:11
|
Количество просмотров:
21

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика