Новый сайт

Заключительное слово губернатора В.Ю.Голубева на предпосевном совещании по вопросу организованного проведения весенне-полевых работ в 2017 году в приазовской, южной, центральной орошаемой, восточной зонах области

1 марта 2017 г.

г. Ростов-на-Дону,
КВЦ «ДонЭкспоцентр»

Уважаемые участники совещания!

Начну со слов благодарности селянам. Удивительный, на самом деле, труд и действительно очень хорошие результаты. По моему обращению президент страны В.В.Путин наградил 200 работников АПК государственными наградами. Я уже вручил часть наград в марте, завершу это вручение. Это высокая оценка руководством страны труда селян Ростовской области. Я вас  с этим поздравляю. 

Несколько слов о нынешних тенденциях, о темах, которые требуют нашего внимания. Я могу точно и совершенно уверенно  сказать, что современные условия, экономика диктуют необходимость новых подходов, в том числе и в сельскохозяйственном производстве. Среди них – высокоэффективные технологии, лучшие селекционные достижения, передовые практики, организация машинно-тракторного парка, то, чему посвящена и агропромышленная выставка, на которой мы побывали. Эти направления будут поддержаны и впредь.

Об этом шла  речь вчера на совещании Председателя Правительства РФ, и  был разговор о межбюджетных отношениях. Несколько слов я об  этом скажу. Намерение поддержать эти направления есть и будет  реализовано и правительством Ростовской области, потому что необходимо  создавать в отрасли серьезный мотиватор для снижения издержек производства, более эффективного использования ресурсов, повышения производительности труда, и отдельно я бы отметил именно растениеводство.

Поэтому одна из задач, которая  существовала и прежде, и в последние годы мы постоянно возвращаемся к ней, она остается и в текущем периоде, и в будущем. Это – наращивание производства и переработки  сельскохозяйственной продукции. Как показала практика, там, где это удается, снижается себестоимость продукции, повышается доходность предприятий, растет заработная плата работников сельхозпредприятий, и я бы это отдельно выделил. Наверное, условия прошлого года и предыдущих лет позволили повысить заработную плату селянам, это неплохо. Но  мне кажется, по некоторым позициям это не предел. Пока еще в нашей области достаточно  высокий уровень неправильной выплаты зарплаты. Речь идет о серых схемах заработной оплаты. Я на это отдельное внимание обращаю, потому что есть целевая задача, которая поставлена на уровне руководства страны, правительства. Мы начали отдельную работу в этом направлении, последние два года занимаемся этим и не собираемся останавливаться. Нельзя дважды обманывать людей, сначала выплачивая им зарплату в конвертах, забирая  у них часть возможной пенсии, которую они могли бы заработать, получая официальную, правильную заработную плату.

Поэтому, дорогие руководители, я прошу вас  поддержать эту работу, которая проводится и в агропромышленном комплексе в том числе. И двигаться в этом направлении. Это то, что мы с вами вместе будем решать в любом случае.

В растениеводстве одна из первоочередных задач – сохранять и повышать плодородие почвы, в том числе с помощью новых технологий, которые нам продемонстрировали в ходе осмотра сегодняшней выставки.

Текущий год  объявлен президентом нашей страны Годом экологии. И  надо рассматривать дальнейшее развитие отрасли именно через призму экологии.

Не случайно, готовясь к проведению Второй выставки продовольственной безопасности, мы взяли одним из основных девизов выставки «Чистый продукт – залог здоровья нации». У нас в области есть возможность такие чистые продукты производить.

Устойчивую тенденцию истощения основных элементов питания почвы, как сегодня уже говорилось, можно преодолеть с помощью высокоэффективных ресурсосберегающих технологий. Они не только минимизируют вред окружающей среде, но и являются экономически выгодными. Сегодня основной инструмент сбалансированной интенсификации сельского хозяйства, который становится  явным и более очевидно у нас в Ростовской области,  над этим работают, – это точное земледелие.

Оно включает учёт неоднородности агроклиматических параметров внутри поля при планировании всех технологических операций. Позволяет провести дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений в пределах поля.

Необходимо продолжать работу по вовлечению в сельскохозяйственное использование пашни, которая еще есть на территории Ростовской области, и я бы здесь выделил  невостребованные земельные доли. Если в целом посмотреть по области - таких земель почти 60 тысяч гектаров. Их надо включать в севооборот, за счёт этого наращивать валовый сбор сельхозкультур. Также надо продолжить внедрение и совершенствование структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия. Отмечу, что в последние годы,  как минимум  пять лет, в этом направлении немало сделано. Но еще есть над чем работать, и это уже очевидно дает результат. Важен ведь не результат, который был получен вчера, а результат, который будет получен завтра.

Если мы внедряем эти научно обоснованные системы, то работаем, в  первую очередь, на будущее, что очень важно. Поэтому, как известно, в бизнесе лучше получать каждый год по рублю, чем один год десять, а потом несколько лет – ноль. И применение  научно обоснованных систем земледелия позволяет прогнозировать развитие растениеводства, развитие экономики.

Еще один важный вопрос в растениеводства – это снижение рисков. Я думаю, использование механизмов снижения рисков бывают самые разные, над этим мы продолжаем работать. Но в данном случае речь идет о страховании посевов. В 2016 году было застраховано более 376 тысяч гектаров. Это хорошая тенденция, тенденция с ростом. Нужно ее продолжать, повышать и доверие производителей к институту страхования и в то же время на практике доказывать необходимость тесного взаимодействия страховщиков с производителями. И только  тогда мы сможем получать дивиденды и от процесса. Думаю, что эту работу мы будем продолжать.

Хочу напомнить: не так давно, общаясь с министром сельского хозяйства один из специалистов сказал: «В Ростовской области никогда не было три года подряд  урожая по 9 млн»…

Три года подряд по 9, а в прошлом году – 11,8. Что произойдет в этом году? Мы с вами  сажали (в 2016 году) в сухую землю. Все селяне, специалисты мне говорили: это невозможно, этого не может быть, потому что не может быть. Результат  сложился вот такой – рекордный. А вот сейчас, особенно на востоке области, хорошо понимают, что урожай прошлого года – это великий праздник,  который создал условия для укрепления хозяйств, дал возможность смотреть в будущее, вселил уверенность… Мы должны подумать о том, что страховочка-то здесь нужна. И я хотел бы предложить всем очень основательно над этим подумать... Нужно подумать и о рисках – это значит, нужно страховаться. Обратите, пожалуйста, внимание на эту тему. Нужно максимальное страхование посевов там, где у нас зоны рискованного земледелия. Это обычная практика.

Ещё одно значимое для отрасли направление - восстановление и развитие садоводства, виноградарства. Наши земли благодатны не только для хороших  урожаев овощей, зерна и зернобобовых. Известно, что одно из главных препятствий в развитии садоводства и виноградарства – длительный период окупаемости вложенных средств. Однако в последние годы, как показала практика, в том числе санкции, мы освободили эту нишу от засилия импорта, поэтому есть шанс обернуть ситуацию в пользу донских производителей. Эта работа также идет, есть хорошие тенденции, но, я думаю, для решения этой задачи нужно использовать новые условия взаимодействия с федеральным центром, новые условия государственной поддержки. Для решения этой задачи нужно использовать все направления государственной поддержки.

Основополагающий фактор ускоренной модернизации отрасли – привлечение инвестиций. Минсельхозпроду и муниципалитетам необходимо по-прежнему принципиально выполнять свои задачи и считать одной из основных задач работу по привлечению потенциальных инвесторов и комплексному сопровождению инвестпроектов на всех этапах реализации.

Вчера и позавчера на Сочинском форуме тема инвестиций, создания условий для привлечения инвестиций в регионах проходила красной нитью. Государственная поддержка, конечно, сохранится. Но это одно из условий. Принципиальным является создание условий для бизнеса и его возможность прийти на землю и вложить деньги. 

Власть в этом случае как хороший поводырь должна быть. Надо  взять бизнесмена за руку и вести его до момента, пока он не получит результат.

Как некоторые ошибочно считают – нужно, чтоб он купил землю. Да земля – это еще не решение задачи! Решение задачи – инвестиции в землю. И это – принципиальная задача каждого главы муниципального образования и руководителей бизнеса, которые готовы инвестировать в ту или иную территорию Ростовской области.

Отдельная тема, на которой по-прежнему акцентировано внимание, – более настойчивая работа по решению задачи импортозамещения. У нас уже немало получилось. И некоторые хозяйства сегодня – показательный пример того, что мы можем производить не хуже, а лучше тех продуктов, которые нам привозили из-за пределов страны. Но ниши здесь еще не заполнены.

В первую очередь речь идет о производстве овощей закрытого грунта, поздних овощей и картофеля, фруктов. Эту задачу мы решаем через формирование условий для создания новых тепличных комплексов и будем ее продолжать. Мы активно работали над этим в последнее время, и сейчас несколько  таких комплексов появляется. Но в целом по стране она не решена. Как известно, чтоб  закрыть эту тему, в стране нужно построить  примерно две тысячи гектаров теплиц, и это закроет тему получения тепличных овощей и фруктов, «зеленушки» и прочего. И у нас в Ростовской области задача региональной власти – создавать условия для технического присоединения сетей. А задача местной власти – создать все условия для очень быстрого решения  вопроса организации бизнеса в этом направлении.

Я бы еще одно важнейшее направление обозначил, и я о нем постоянно говорю на федеральном уровне. Считаю, что мы должны вернуть былые позиции в Ростовской области советского  периода. Речь об эффективном развитии растениеводства через развитие мелиорации. Тема непростая, финансовоемкая, но я уже считал это неоднократно – когда 10% посевных площадей гарантированно давали не менее 30% всего урожая. Независимо от погодных условий. База у нас есть, значит, этим нужно заниматься. Пока темпы  недостаточны для того, чтобы быстро восстановить то, что когда-то было потеряно. И эта тема востребована в почвенно-климатических условиях области и при часто повторяющихся засухах. Нужно усилить работу по восстановлению орошаемых земель. И здесь тоже хорошая тенденция. В текущем году увеличены объёмы господдержки   по этому направлению более чем в два раза.

 Не менее важна задача по продвижению продукции наших местных производителей. К ней мы вновь возвращались, когда в последний раз говорили об итогах социально-экономического развития области. Мы планируем активизировать работу по созданию оптово-распределительных центров, сети магазинов, развитии ярмарочной торговли. И интерес к этому есть у всех – от производителя до торговых сетей.

Учитывая аграрный потенциал Ростовской области, убежден, что наша область способна стать крупнейшим поставщиком экологически чистой  сельхозпродукции, в том числе и на мировой рынок.

Подходя к завершению, хочу пожелать всем вам организованного и качественного проведения весенних полевых работ. При этом еще раз напомню, что соблюдение рекомендаций учёных, применение опыта передовых хозяйств, эффективное использование господдержки – это положительные факторы для победы над капризами природы. В конечном итоге всё это повлияет на благосостояние тех, кто трудится в ваших коллективах, их семей, детей и, конечно, всех жителей нашей области…

Смотри также:

Информация о предпосевном совещании

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 52 Кб, 03.03.2017 17:37:01)

Размещен:Размещено:
03.03.2017 17:35:17
|
Количество просмотров:
99

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика