Заключение об оценке регулирующего воздействия 

16 ноября 2018 г. 14:44:00

Проект постановления Правительства Ростовской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена»

 

1. Проблема, на решение которой направлено регулирование. Цель разработки проекта акта.

Мобильная торговля является производственной инфраструктурой, обеспечивающей развитие торгово-закупочной деятельности, и формирует самый короткий и наименее затратный путь получения потребителем различных видов товаров и услуг.

В ходе правоприменения постановления Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена»
(далее – постановление № 583) выявлена необходимость уточнения правового акта по вопросам, связанных с размещением нестационарных торговых объектов.

В частности, необходимо упорядочить оформление и заключение договоров о размещении нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов, а также детализировать различия в процедурах заключения договоров о размещении.

Проектом предлагается утвердить новые формы договора о размещении мобильных торговых объектов, заявки об участии в торгах по приобретению права на размещение мобильного торгового объекта, заявления о заключении договора о размещении мобильного торгового объекта без проведения торгов.

Проектом постановления предлагается внести изменения в постановление
№ 583, а именно дополнить постановление № 583 подпунктом 2.11, содержащим уточненное определение «нестационарный торговый объект», а также закрепляющим термин «мобильный торговый объект».

Кроме того, предполагается утвердить типовые формы документов, в том числе являющихся правовым основанием для осуществления торговли посредством транспортных средств: договор о размещении мобильного торгового объекта, заявка об участии в торгах по приобретению права на размещении мобильного торгового объекта, заявление о заключении договора о размещении мобильного торгового объекта без проведения торгов.

Предложенные изменения направлены на лиц, осуществляющих торговлю с использованием транспортных средств, в том числе в составе с механическими средствами, а также велосипедов.

Основной целью введения указанных положений является утверждение порядка организации и осуществления мобильной торговли с использованием транспортных средств, что будет способствовать благоприятному развитию и положительному имиджу инфраструктуры потребительского рынка.

2. Содержание и область правового регулирования. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.

В связи с отсутствием на федеральном и региональном уровне правового регулирования порядка размещения мобильных торговых объектов, а также отсутствием понятия указанного вида торговых объектов, внесение изменений в постановление № 583 в части уточнения определения «нестационарный торговый объект», закрепления термина «мобильный торговый объект» и утверждения типовых формы документов, в том числе являющихся правовым основанием для осуществления торговли посредством транспортных средств, будет способствовать увеличению количества и упорядочению размещения мобильных торговых объектов, функционирующих в рамках правового поля, увеличению поступлений в доходную часть бюджетной системы и, как следствие, благоприятному положительному имиджу инфраструктуры потребительского рынка.

Основные группы участников общественных отношений, интересы которых будут затронуты предлагаемым правовым регулированием – хозяйствующие субъекты (индивидуальные предприниматели, юридические лица), осуществляющие торговую деятельность с использованием мобильных торговых объектов, а также органы местного самоуправления Ростовской области.

3. Выводы о возможных последствиях принятия проекта акта.

Принятие НПА позволит упорядочить торговую деятельность, осуществляемую с использованием транспортных средств, что будет способствовать благоприятному развитию и положительному имиджу инфраструктуры потребительского рынка.

4. Альтернативные варианты регулирования

На федеральном и региональном уровне правовое регулирование порядка размещения мобильных торговых объектов, а также понятие указанного вида торговых объектов отсутствует. Альтернативные варианты регулирования отсутствуют.

5. Замечания и предложения по проекту акта.

В ходе публичных консультаций в департамент потребительского рынка Ростовской области (далее – департамент) поступили следующие заключения (замечания) по проекту:

1) от АНО – микрофинансовой компании «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства».

Согласно заключению проект не содержит положений, которыми необоснованно затрудняется ведение предпринимательской деятельности и создаются избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности.

2) от департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону.

Согласно полученному заключению замечания к вносимым изменениям отсутствуют.

Вместе с тем, предложено дополнить проект следующими изменениями.

1) Пункт 2.2.1.1. постановление № 583 изложить в следующей редакции:

«Размещения нестационарного торгового объекта, ранее размещенного на том же месте, предусмотренном схемой размещения нестационарных торговых объектов, действующей на дату обращения, хозяйствующим субъектом, исполнившим свои обязательства по действующему договору аренды земельного участка, заключенному до 1 марта 2015 г.».

Внесение изменений в п. 2.2.1.1. постановления № 583 нецелесообразно ввиду их противоречия требованиям ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Исходя из положений ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение нестационарных торговых объектов по итогам проведения торгов и при заключении договора аренды земельного участка осуществляется исключительно при наличии земельного участка или ориентира в схеме размещения.

2) Пункт 2.2.2. постановления № 583 после слов «…иных элементов благоустройства» дополнить словами: «…, размещение которых осуществляется в рамках государственных и муниципальных программ по благоустройству территорий».

Данное предложение департамента имущественно-земельных отношений
г. Ростова-на-Дону о дополнении проекта, направленное на уточнение случаев предоставления компенсационного (свободного) места как при размещении нестационарного, так и мобильного торгового объекта, учтено.

В проект постановления внесены соответствующие изменения.

6. Сведения о публичных консультациях по проекту акта.

Уведомление о разработке проекта, сроках и способах предоставления предложений размещено на официальном сайте департамента потребительского рынка Ростовской области (www.dprro.ru) в разделе «Нормативно-правовые акты»
и на официальном сайте Правительства Ростовской области (www.donland.ru). Сроки проведения публичных консультаций: с 19.09.2018 до 30.10.2018.

7. Выводы о соблюдении разработчиком Порядка проведения оценки регулирующего воздействия.

В ходе оценки регулирующего воздействия соблюдены соответствующие требования и процедуры, установленные постановлением Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229.

На официальном сайте департамента (www.dprro.ru) в разделе «Нормативно-правовые акты» и на официальном сайте Правительства Ростовской области (www.donland.ru) 11.07.2018 размещено уведомление о разработке проекта областного закона, а также текст данного НПА.

В указанный срок с 11.07.2018 по 23.08.2018 в адрес департамента поступили предложения по проекту в части дополнения проекта изменениями:

1) Пункт 2.2.1.1. постановление № 583 изложить в следующей редакции:

«Размещения нестационарного торгового объекта, ранее размещенного на том же месте, предусмотренном схемой размещения нестационарных торговых объектов, действующей на дату обращения, хозяйствующим субъектом, исполнившим свои обязательства по действующему договору аренды земельного участка, заключенному до 1 марта 2015 г.».

2) Пункт 2.2.2. постановления № 583 после слов «…иных элементов благоустройства» дополнить словами: «…, размещение которых осуществляется в рамках государственных и муниципальных программ по благоустройству территорий».

Результаты рассмотрения указанных предложений отражены в сводном отчете, размещенном на официальном сайте департамента (www.dprro.ru) 18.09.2018 и на официальном сайте Правительства Ростовской области (www.donland.ru) 19.09.2018.

02.11.2018 подготовлено настоящее заключение об оценке регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта Ростовской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 18.09.2015
№ 583».

При оценке регулирующего воздействия необходимо отметить следующее:

- НПА имеет среднюю степень регулирующего воздействия поскольку содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные обязанности и запреты, а также положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных расходов физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей;

- принятие НПА не потребует дополнительных средств из областного бюджета;

- формирование порядка осуществления торговой деятельности, осуществляемой с использованием транспортных средств и нестационарных торговых объектов, будет способствовать благоприятному развитию и положительному имиджу инфраструктуры потребительского рынка, а также развитию конкуренции.

По итогам проведенной оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта Ростовской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583» установлено, что обоснование проблемы достаточно и её решение целесообразно предложенным способом.

Размещен:Размещено:
16.11.2018 14:49:48|
Изменено:
16.11.2018 17:42:39|
Количество просмотров:
3

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации