Новый сайт

Стенограмма брифинга руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайнего и губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева 16 ноября 2010 года

Руководитель Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайний и губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев- Андрей Анатольевич, почему для реализации пилотного проекта по развитию аквакультуры была выбрана Ростовская область?

А.А.Крайний: Мы выбрали Ростовскую область как регион, в котором будет реализован пилотный проект по развитию аквакультуры. Наверное, вы знаете о том, что 2-го августа правительство Российской Федерации передало полномочия по аквакультуре Росрыболовству. Нами подготовлен закон об аквакультуре, он согласован со всеми министерствами и ведомствами, на этой сессии мы его внесём в Государственную Думу, и надеюсь, что примем до конца года. Ну, и нужен был регион, который должен был стать пилотным, чтобы проверить все наработки, которые уже есть.

Выбор для реализации проекта не случайный, потому что Ростовская область – лидер по России в выращивании прудовой рыбы. Производство в последние годы растёт действительно в разы. Во-вторых (я по этому поводу буквально стыдил губернаторов приморских регионов), Ростовская область на вопросы рыболовства, воспроизводства рыбы из своего бюджета тратит денег больше, чем Камчатка или Сахалин. Из своего бюджета, я подчёркиваю, - не федерального.

Здесь как бы выбор был очевиден. Вот на выставке «Интерфиш», где Ростовская область присутствовала, и присутствовала ярко, как обычно, был Виктор Алексеевич Зубков, вице-премьер, и было принято решение, что приедем в ближайшее время в Ростов, посмотрим и будем здесь стартовать. Тем более что программа по развитию аквакультуры в Ростовской области, насколько я знаю, уже готова. Так что да, это пилотный регион.

- Каких результатов Вы ожидаете от проекта?

А.А.Крайний: Вы знаете, как было в СССР? Тогда ловили рыбу в морях и океанах, выращивание прудовой рыбы было в загоне. Представьте себе: в СССР вылавливалось 11 млн. тонн рыбы и только 40 тыс. тонн выращивалось. 40 тысяч и 11 миллионов – сравните! И к сожалению, до сегодняшнего дня эта тенденция сохраняется. В то же время в мире за все эти годы произошёл перелом. Сегодня почти половина рыбы, которая попадает на стол человечества, выращивается искусственным образом. 56 процентов вылавливается, 44 процента выращивается. А у нас до сих пор разрыв. Если мы 4 млн. тонн ловим, то выращиваем около 110 тыс. тонн. Поэтому поставлена задача – до 2020 года в 4 раза увеличить объёмы выращивания рыбы. Хотя бы до 400 тыс. тонн. Исходя из возможностей России, мы можем выращивать примерно 1,5 миллиона – 1 миллион 700 тысяч тонн рыбы. Но эти возможности не используются сейчас.

Ведь что такое выращивание рыбы? Решаются две задачи. Первая. У нас основное количество рыбы всё-таки на Дальнем Востоке, и для того чтобы перевезти эту рыбу на территорию, где живёт подавляющее большинство населения страны, то есть за Уральский хребет, надо её замораживать. Невозможно перевезти 2 млн. тонн самолётом в охлаждённом виде. А вот когда мы рыбу выращиваем, выращиваем там, где живут люди, мы можем предложить к столу наиболее ценную – охлаждённую рыбу.

И вторая проблема – социальная. Можно создавать десятки тысяч рабочих мест. Это та отрасль, которая даже в кризис, в 2009-м году, показала рост в 3,5 % ВВП. По итогам 9 месяцев 2010 года рост уже 8 % ВВП. То есть это отрасль, которая очень устойчива, потому что производит то, что необходимо людям, - продовольствие.

Так что у нас есть колоссальные возможности, их надо использовать. И мы начинаем с Ростовской области.

- Василий Юрьевич, что даст реализация пилотного проекта Ростовской области и каким образом власти намерены в нём участвовать?

В.Ю.Голубев: На самом деле (мы об этом говорили совсем недавно на заседании коллегии администрации Ростовской области) мы увидели, что у нас есть очень серьёзные резервы для развития в этом направлении. С одной стороны, есть уменьшение количества водоёмов, которые сегодня используются для выращивания рыбы, причём заметное, особенно с 2000-го года. Только в этом году наметился небольшой рост. С другой стороны, у нас есть очень хорошие перспективы по задействованию тех мощностей, которые существуют. И мы, конечно, надеемся, что реализация этого пилотного проекта обеспечит нам позитивные изменения ситуации по аквакультуре. В этом смысле все наши предложения были поддержаны вице-премьером, мы также надеемся на поддержку федерального агентства. Абсолютно убеждены, что в Ростовской области есть все предпосылки к тому, чтобы активно развивать рыбоводство. Для этого есть и кадры, и мощности, и водоёмы, которые мы будем приводить в порядок, очищать, сохранять их. Это традиционно для Ростовской области. И данный пилотный проект позволит нам шагнуть вперёд в этом направлении.

- Какие предприятия планируется посетить?

В.Ю.Голубев: Во-первых, мы посмотрим Новочеркасский рыбокомбинат. Поговорим о развитии, в том числе и о строительстве новых производств. У нас есть необходимые документы, и проекты, и экспертиза. В этом смысле участие региональных властей в развитии рыбоводства конкретно. Мы планируем в бюджете 2011 года обязательную строку, чтобы участвовать в этой программе. Кстати, это одно из условий, когда и региональные, и федеральные власти участвуют в реализации какого-то конкретного проекта, в данном случае – пилотного. Так что у нас есть что показать. Думаю, что в определённой перспективе этого будет больше.

А.А.Крайний: Ну, а потом не забывайте, что я не в первый раз в Ростовской области, я уже очень многое видел. Сейчас нужно говорить о том, чтобы новое создавать. Старое – это хорошо, но надо думать о новом.

Смотри также:

Информация о первом дне визита А. А. Крайнего

Размещен:Размещено:
16.11.2010 19:01:53|
Изменено:
09.08.2011 9:54:51|
Количество просмотров:
65

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика