Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю. Голубева на встрече в администрации Белокалитвинского района 10 июля 2010 года


г. Белая Калитва,  администрация Белокалитвинского района


На самом деле я очень часто за годы моего отсутствия на донской земле приезжал в Белокалитвинский район. И, наверное, знаю его лучше других. Знаю людей, в большей степени руководителей, и всегда отмечал, что город Белая Калитва, многие территории района, на мой взгляд, выглядят неплохо. Но, тем не менее, с позиции сегодняшнего дня, возникает необходимость более глубокого погружения в те или иные проблемы, которые сегодня существуют. Это не повредит, если иметь в виду, что я достаточно активно выезжаю сегодня во все территории области. Если график посмотреть, то это около пяти районов еженедельно. Самые разные направления: и север, и восток, и центр.

А прежде, чем поехать, я стараюсь изучать информацию по состоянию дел в районе. Это социологические опросы, рейтинги, показатели работы по итогам за предыдущий период. Можно сказать, что первые выводы о состоянии дел и в области, и во многих районах, конечно, появились. Наибольшую информацию получаешь в ходе посещений предприятий и общения с руководителями, с жителями тех или иных территорий. Сегодня, будучи на предприятии по изготовлению алюминиевых полуфабрикатов, я, конечно, увидел то, что достаточно интересно, если иметь в виду, что когда-то я достаточно конкретно сотрудничал с этим заводом еще в советские времена. Я из Подмосковья сюда направлял транспорт, работая руководителем службы эксплуатации, для перевозки алюминиевых болванок на Видненский алюминиевый завод. Точнее, «Мосметаллоконструкция», как он всегда назывался. Конечно, было интересно, что происходит сегодня с учетом громадных изменений. Есть вещи, о которых можно говорить позитивно. Например, более высокий, чем у других, уровень зарплаты. Тем не менее, в тех материалах, которые у меня есть, было написано слово «достойный». Я его убрал. Я бы сказал – неплохой уровень зарплаты, если сравнивать его с другими предприятиями. Я думаю, что необходимо продолжать работу и здесь, и на других предприятиях. Потому что этот показатель – это самочувствие наших жителей.

Было приятно слышать, что продолжается реализация программы поддержки работников этого предприятия. В то же время нельзя, например, не отметить те вопросы, которые требуют совместных решений. Как властей Белокалитвинского района, так и хозяев, руководителей, акционеров этого предприятия. Например, проблема с котельной, о которой мы говорили, которая может возникнуть в ближайшие полтора-два года. Уже сейчас надо понимать, как ее решать. И в этой связи руководитель мне сказал, что вы со своей стороны не только не можете предпринимать никаких шагов, которые улучшат теплоснабжение населения района. Наоборот, вы должны согласовывать с руководителями района и, если нужно, Ростовской области. При этом министерству жилищно-коммунального хозяйства области поручение будет дано незамедлительно…

Здорово смотреть хорошие предприятия, новые, современные, но все-таки задача – увидеть проблемы, которые каким-то образом нужно решить. Сегодня мы побывали на одном из таких объектов – это детский сад «Колобок». И эти проблемы требуют решения, так как 170 с лишним ребятишек оказались без внимания. Мною решение принято, дано поручение. К новому году сад должен работать. Если это не будет выполнено, я совершенно по-иному буду относиться к позициям руководителя. Я спросил: когда сделаете? «До Нового года сделаем». Хорошо, тогда я даю деньги. И такое решение состоится в ближайшее время. Такого рода вопросы я готов сейчас брать на себя на данном этапе, если они носят четко социальный характер. Если решение позволит улучшить самочувствие определенной части наших людей, а глава и руководители обеспечат эффективное расходование финансовых средств…

Проблема водоснабжения в Ростовской области существует. Не может быть она решена одномоментно. Но акцент в деятельности, в том числе и руководства области, должен действительно быть сориентирован. И некоторые решения, которые мною были приняты, в том числе по расходованию определенного объема средств, уже состоялись. Думаю, что в будущем нужно еще больше направить вектор на эту тему.     

Мне сегодня известны достаточно сильные, эффективные стороны Белокалитвинского района, однако, по всей вероятности, требуется оценка в комплексе. И когда мы радуемся одному, не нужно забывать, что есть проблемы, требующие очень эффективной работы в другом. Потенциал района реализован, конечно, не полностью. И наглядное подтверждение тому – результаты, представленные мне министерством экономики за 2009 год. По рейтингу район находится почти в конце областного списка – на 35-м месте из 43-х. Есть немало проблем, над которыми нужно работать практически ежедневно. И некоторые из них, сегодня говорил глава района, - это проблемы, связанные с обеспечением жизнедеятельности конкретных территорий. Не только водопровод. Это и дороги, это и газоснабжение, это и решение вопроса обеспечения газом населенных пунктов, где уже газ есть. У нас есть немало примеров: газ пришел в территорию, а у людей его нет. Давайте зададимся вопросом: как мы трудились над вопросом газоснабжения территорий? Человек же должен этим воспользоваться, требовать решения проблемы.

Сегодня есть большая проблема – это очистные сооружения в Белой Калитве. Если мы не найдем решения в ближайшее время, то мы столкнемся с другой ситуацией, из которой найти выход будет сложнее. О котельной я уже сказал, но позиция, как я говорил, следующая – решение вопроса должно быть четко увязано с позицией и самочувствием тех, кто здесь живет.

Область традиционно поддерживала муниципальные образования. Это подтверждают цифры по Белокалитвинскому району. В этом году планируется направить почти 250 миллионов рублей. Если посмотреть на предыдущие годы, 2009-ый, - около 200 миллионов рублей. Нужно использовать эту поддержку достаточно эффективно, рационально. Но первым вопросом для местной власти должен быть вопрос пополнения казны, в том числе за счет собственных денег. Это очень важный момент. Объективно оценить ситуацию, как сегодня бюджет муниципального образования и района, муниципальных образований и поселений пополняется за счет собственной деятельности. Нельзя и бесполезно постоянно наверху просить деньги, потому что это очень непростая проблема. Здесь поле для деятельности достаточно широкое. Я думаю, что надо объективно оценить реализацию программ социально-экономического развития. Прежде всего, по доходным источникам. Нужно посмотреть, какие коррективы требуют внесения, потому что ситуация на месте не стоит, она меняется. Необходимо обеспечить самый жесткий контроль за исполнением налоговых заданий, если их так можно называть, чтобы собрать все, что положено до копейки в местный бюджет. И вот еще почему. Сегодня почти 42 процента бюджета – это поступления из федеральной казны. Это значит, между прочим, неплохой уровень работы министерств и ведомств, которые обеспечили получение различных субсидий из федерального бюджета. Но, по информации, по динамике того, что происходит в стране сегодня, в 2011 году этот процент может резко сократиться. А это значит, что мы с вами не получим из федерального, а, значит, не доведем до муниципальных бюджетов значительные финансовые средства. В отличие от Ростовской области другие области, соседи, получают из федерального бюджета значительно меньше. Мы можем оказаться в такой ситуации, когда у нас просто не будет денег. И вот тогда будем жить в условиях совершенно других. Таким образом, нужно учиться и не только уметь зарабатывать деньги, нужно искать те резервы, которые позволят это сделать. А резервы есть.

Давайте будем откровенны, резервы есть. Нужно сегодня четко совершенно посмотреть, как мы работаем с людьми, с имуществом, предприятиями, организациями, как заработная плата выплачивается сегодня. Ведь выплаты по «серым» схемам – это потери бюджета. И если мы этим не будем заниматься, то, поверьте мне, мы не решим как минимум две проблемы. Одна из них – мы недополучим деньги в бюджет, другая – наши люди недополучат деньги, когда пойдут на пенсию. Вот над этим нужно задуматься и искать эффективные рычаги, чтобы этот процесс не стоял на месте, чтобы мы действительно видели, что динамика есть и динамика позитивная. Я думаю, что пополнение бюджета района будет эффективным только тогда, когда новые предприятия, бизнес, инвестиции более активно пойдут на территорию. И не только в центр, но и на территории, где сегодня повышенный уровень безработицы.

Вот говорили о нескольких поселках, здорово, очень хочется в поселке Шолоховский навести порядок. Я это сделаю. Я наведу там порядок. Вопрос в другом – чего стоит порядок в Шолоховском, если там негде работать? Это же все надо поддерживать, надо сохранять. А порядок был когда? Когда работали шахты. Так вот это относится к любому аналогичному поселку. И если там сегодня не появляются новые рабочие места, то все наши усилия будут тщетны.

К сожалению, по привлечению инвестиций в район пока результат достаточно скромный – 15-е место в области. Если  в ряде территорий Ростовской области, которые имеют особое географическое, историческое, природно-климатическое положение, например, север, есть объективные причины, то здесь как раз ситуация другая. Тут есть преимущества по сравнению с другими районами для активизации привлечения инвестиций и движения вперед. Отличительная черта Белокалитвинского района - это разнообразие экономических специализаций, это сочетание крупных предприятий, промышленных и сельскохозяйственных, малых и средних. Район находится в самом центре области. Он транспортно связан не только с соседними территориями, но и с Украиной, центральной частью России. Здесь есть высококвалифицированная рабочая сила. Она активна, и нам ее нужно использовать.

Рынок труда в Белокалитвинском районе в последние годы характеризуется как достаточно напряженный. Уровень безработицы составляет 2%, в июле 2009 года он был 3,1% при среднеобластном 1,4%. Обусловлено такое положение, конечно, комплексом самых разных причин. Вы знаете, это закрытие предприятий. И, наверное, в некоторой степени, экономический кризис. Но, как говорят специалисты, заметна некоторая активизация. И нам нужно это правильно использовать. Позитивная динамика, конечно, небольшая есть, но вот что вызывает озабоченность – на учете центра занятости зарегистрировано почти 1100 безработных. А собственным делом при поддержке центра занятости занимается чуть больше 60 человек. Поэтому нужно активнее искать пути поддержки людей. В том числе малого бизнеса, предпринимателей, подсобных хозяйств, которые сегодня создаются или работают.

Несколько слов еще об одном. У нас в области десятки тысяч предприятий. Я сегодня ехал, направо, налево смотрел, я это делаю всегда. И буду делать постоянно. Есть вопросы, которые не требуют денег – порядок, элементарный порядок на предприятиях и на территориях. Это уважение к себе, уважение к предприятию - просто внешний вид фасада, внешний вид людей, которые там работают. Первая поездка, грубо говоря, незачет. Но в следующих поездках это будет принципиальный вопрос. Если грязь, то глава, прошу прощения, такой же, если беспорядок - руководитель такой же. Если каждое предприятие, а их здесь сотни, это сделает, то увидите – ситуация будет меняться. И люди начнут себя уважать. А это значит, мы свою землю больше будем любить. Это я буду требовать всегда.

Задача районной администрации под руководством главы, который не так давно избран, – активно влиять на изменение ситуации в районе, предложить жителям района комплекс мер, который будет направлен на перспективу. Я думаю, очень важно определить приоритеты. А для того, чтобы ситуация менялась, – открыть район для инвесторов. Если это состоится, мы увидим позитивные изменения. Думаю, что все это направлено на улучшение самочувствия жителей Белокалитвинского района, поэтому любая грамотная инициатива будет мной поддержана.

В завершение хочу еще одну вещь напомнить и обратить на это внимание. Говорю об этом везде, где бываю. Считаю, что это важно. Есть казна, есть имущество, есть земли - муниципальные и государственные. Прошу вас не забывать никогда, что они неприкосновенны, потому что они должны создавать благо для района, для жителей. Если они эффективно вложены в хороший бизнес и приносят деньги  району, то это воспринимается. Если они разбазариваются, то лучше поискать другое место и в другом месте работать. У нас есть много примеров. И такие факты на столе у меня уже лежат, есть обращения, есть записки. Приходится на это обращать внимание и с этим начинать работать.

Завершая, хочу сказать, что идет уборка урожая - очень важно все это сделать на хорошем уровне, максимально без потерь. И, главное, не забывать о краткосрочной перспективе. Перспектива – это зима. Работа над подготовкой к ней должна идти сейчас очень активно. По всей области один срок, который мною определен, будет действовать. 1 октября все территории области должны быть готовы к зиме. Все до одной. Я понимаю, что есть плановые работы, и будут они и после 1 октября, но каждая территория должна сообщить, что она готова и комплекс мер провела. Каждое предприятие на территории, в районе должно это сделать. Каждая школа, детский сад, больница – мы должны посмотреть, как они готовы. Если мы это сделаем, то у нас будет небольшой запас, чтобы уточнить, чтобы отладить. Если же нет – будут проблемы зимой, чрезвычайные ситуации, и тогда нам срочно, как всегда, придется их ликвидировать.

Надеюсь, что понятие команды вам знакомо, надеюсь, что вы это воспринимаете и понимаете. Хотелось бы, чтобы мы вместе работали одной командой. Спасибо.

_____________

Смотри также:

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:40:29|
Изменено:
08.08.2011 15:04:56|
Количество просмотров:
64

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика