Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом Шолоховского района 6 июля 2010 года


станица Вешенская, «Народный Дом»


Уважаемые руководители, участники встречи!

Череда поездок, которые уже состоялись, позволяют мне определиться с вопросами, требующими оперативного решения уже сейчас. Есть стратегические задачи, задачи на годы, вопросы и проблемы, по которым принять решение одномоментно невозможно, потому что каждый новый район дает новую информацию, новые проблемы и требует системы.

Тем не менее, я принял решение в течение трех месяцев побывать в каждом районе. Сейчас идет работа над формированием структуры администрации, ряд вопросов требует особого обозначения. Я посчитал необходимым принять решение и уже до утверждения новой структуры внести коррективы в организацию таких направлений, как инвестиционная политика, инновационная политика, инициатива. Поручил заместителям и министрам до 1-го августа дать предложения по своим направлениям, которые они считают нужным реализовать или обратить на них внимание губернатора уже сейчас. А затем – работа, а она уже идет, по формированию бюджета 2011 года. И эти поездки дадут мне возможность учесть все интересы.

Я сегодня приехал в место, которое всегда считал для себя святым. Родившись когда-то на донской земле, я 30 лет пропагандировал в Москве, что у нас самая красивая земля. Со мной сюда вместе переездила половина студентов, с которыми я учился, и все друзья. Я действительно никогда не отрывался от Ростовской области, ежегодно 3-4 раза здесь бывал. Я всегда говорил в Москве, какой красивый поселок Шолоховский Белокалитвинского района. Я нигде не видел, чтобы еще где-то архитекторы так поработали, так правильно его расположили, и я всегда всем об этом рассказываю. В 1972 году в этом поселке, где 15 тысяч населения, одновременно работало 5 кинотеатров. Один был летний, а 4 работали постоянно. Там был аэропорт, мы летали в Ростов, Новочеркасск. Рядом Тацинский район – то же самое, свой аэропорт, в Белую Калитву – то же самое. Теперь многое пришло в негодность. Разрушить, конечно, легко - поднимать значительно сложнее. Особенно когда наблюдается потеря кадрового потенциала, когда молодежь поехала в большие города, в Москву. Москва их поглощает и не всегда продуктивно, зачастую многие не могут найти себе работу, находятся не в лучшем состоянии. А мы здесь пока не можем предложить им ничего такого, что могло бы быть им интересным. Я убежден абсолютно, что именно в сложные кризисные времена появляется и должно появляться такое понятие, как инициатива людей, желающих что-то изменить. Именно она может ситуацию в итоге скорректировать и уже сориентировать в позитивную сторону. Я сегодня посмотрел, конечно, в основном из окна автомобиля, две станицы – Базковскую и Вешенскую поподробнее. Мы встретились с некоторыми представителями малого бизнеса. И первое, что я уже сказал – это восхищение красотой: природной, исторической. Разнообразие, которое тут присутствует.  А второе – желание  сделать эту землю ещё более красивой, комфортной, достойной. Учесть все исторические факторы, которые позволяют это сделать в определенной перспективе. Я думаю, что это нам нужно делать вместе.

Конечно, поле деятельности достаточно обширное. Важно найти рычаги и механизмы, чтобы реализовать эту задачу. Если сегодня оценить эффективность работы органов местного самоуправления, Шолоховский район находится на 22-м месте, то есть в середине «турнирной таблицы». 

Я знаю, что основой экономики района является сельское хозяйство. Однако месторасположение, природные условия - зона рискованного земледелия на низкопродуктивных почвах, и, конечно, отсутствие хорошей транспортной инфраструктуры не позволяют агропромышленному комплексу района достойно конкурировать даже на внутреннем рынке Ростовской области.

Конечно, в этой ситуации задаешься вопросом, какие могут быть рецепты для выхода из нее. Рецепт на самом деле один и звучит он банально – это наше отношение к тому, чем мы занимаемся. Никакого другого выхода мы не найдем. И все же ситуация такая, что требует конкретных решений и механизмов, и, по всей вероятности, мы должны их с вами находить. Конечно, надо продолжать активно развивать агропромышленный комплекс, применяя современные технологии. Расширять производство животноводческой продукции и, в первую очередь, развивать птицеводство, с учётом распространения в области африканской чумы свиней.

Думаю, что в перспективе Шолоховский район должен иметь свой особенный путь развития. Особенный потому, что находится в особой климатической, природной, исторической зоне, иной, нежели другие. Здесь есть уникальная возможность для развития туризма. Туризма самого разного. Нью-Васюки мы здесь с вами не построим, да это и не нужно.  Но вот природный, экологический туризм, который сегодня так моден в Европе и в мире, он вполне уместен здесь.  При создании вполне определенного набора инфраструктурных решений. Основа этому – богатство памятников и достопримечательностей, связанных с именем нашего великого земляка нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова.

Сегодня, если проанализировать, туризм является самым доходным бизнесом в разных точках мира, и современная экономика очень четко нас на это ориентирует. Но чтобы это сделать, нам предстоит большой путь. Создание сети гостиниц, спортивных комплексов, баз отдыха, культурно-развлекательных центров привлечёт «первую волну» отдыхающих. Затем возникнет необходимость реконструкции  бездействующего более 10 лет аэропорта, развития современной сети автодорог. Убежден, что при хорошей рекламе, работающей на создание положительного имиджа района как современного и качественного рекреационного центра, можно ситуацию здесь менять.

Я сегодня, побывав у одного из предпринимателей, обратил внимание, что основой его неплохого результата является только инициатива. Человек радиотехник, занимается переработкой семечки. Я его про технику спросил– откуда? А он: да, это мое личное изобретение, моя конструкция. Понятно, что человек искал применение своим знаниям. В основе любого бизнеса лежит инициатива и желание человека применить свои знания и опыт. И если эти люди у нас есть, мы должны создавать им условия для того, чтобы они свои усилия прилагали во благо района или своего населенного пункта. Я думаю, что сегодня очень важна поддержка тех бизнесменов, которые проявляют инициативу, применяя свои возможности для развития той или иной территории. Именно это поможет менять ситуацию в бюджете, в социальной сфере, и если такие предложения будут, я вам гарантирую, что они найдут поддержку в областной администрации.

Как я уже говорил, район располагается в уникальной природной зоне, которая сегодня является, возможно, одной из самых экологически чистых территорий области. Это настоящее богатство, роскошь, которая больше всего ценится сегодня в мире. И насущная задача – стоять на страже этого богатства. И об этом сегодня говорится все больше и больше. Потому что легко выйти из этого состояния, легко нарушить природный баланс, но невозможно к нему вернуться. Природа не терпит никаких вмешательств, она всегда отвечает на это чрезвычайными ситуациями, негативными последствиями развития, и на 100% мы потом это прекрасно понимаем, но изменить эту ситуацию бывает сложно. Поэтому одна из задач для всех руководителей – стоять на страже этого богатства. Если сохраним, то дети здесь жить будут. Не сохраним – они уедут и земля начнет медленно, но верно умирать. Тогда никакая историческая составляющая не сможет сыграть роль для дальнейшего развития. Недавний пожар уничтожил значительную часть соснового леса, окружающего станицу Вешенскую. Причиной, по оценке специалистов, является человеческий фактор. И когда это случилось, мы быстро приняли все меры, чтобы ситуацию скорректировать, изменить. Я распорядился выделить дополнительные средства для приобретения пожарной техники, направить сюда более крупный вертолет, который сделал несколько десятков вылетов. Департаменту лесного хозяйства области, органам местного самоуправления было поручено принять самые экстренные меры по предотвращению таких пожаров.

У нас часто бывает ситуация, обычная для нас, россиян. Мы очень лихо исправляем возникшее ЧП, потом рапортуем, награждаем друг друга. А вот почему мы не предотвратили эти ситуации и не находим виновных, и не создаем условия, чтобы этого не допустить? Аналогичная ситуация по африканской чуме. Задаю вопрос некоторым руководителям: почему второй раз возникает очаг в одном и том же месте? Это значит, в первый раз мы потратили деньги зря. Значит, вы не доработали, не изъяли свиней, которые должны быть уничтожены. А потом снова приходите и просите у меня дополнительные деньги на то, чтобы я ими покрыл вашу бездеятельность.  Если мы все-таки эту вещь поймем, я убежден абсолютно, многое может поменяться Собственно, это обычная проблема – безразличие ко всему, что рядом с нами происходит. Я бы хотел, чтобы вы понимали прекрасно – можно, конечно, заниматься бизнесом, ставить себе задачу быстро получить деньги, материальное удовлетворение какое-то, но, когда рядом не решаются вопросы морали, материальное удовлетворение не наступает. Поэтому здесь, по всей вероятности, всем придется потрудиться, чтобы к этому прийти.

Одним из направлений развития района, по моему мнению, можно рассматривать вопрос о создании Национального природного парка. Конечно, это длительный и непростой процесс, требующий серьезных затрат и преобразований в структуре занятости населения. И вообще, это преобразование комплексное всей территории. Я не говорю, что мы сможем сделать это завтра. Но если к этому идти, то могут появиться сторонники, не только здесь живущие, но и из Москвы. Вы скажете – слишком смелые планы? Я убежден, что цель всегда должна быть чуть выше наших возможностей. Надо смотреть в завтра, работать на опережение, ставить перед собой более высокую планку, чтобы добиваться большего.

Развитие туризма, строительство новых объектов и модернизация существующих невозможны без полного обновления инженерных сетей, ремонта дорог, объектов социальной инфраструктуры, спортивных сооружений.  Как видите, работы очень много, но результат может получиться отличный. Вот тогда и увеличатся отчисления в бюджет, пополнится районная казна, и можно будет больше внимания уделять социальным вопросам.

Проблем в этой сфере у Шолоховского района очень много, и это надо признать. Отсутствие родильного дома, недостаток детских садов, ветхое состояние водопроводных и водозаборных сооружений (износ более 93%),  крайне низкий уровень газификации (район газифицирован только на 17,4%), отсутствие дорог с твердым покрытием к восьми хуторам.  Итог этой неустроенности – сокращение численности населения. Люди уезжают туда, где лучше. Мне бы хотелось, чтобы новый глава района, который получил на выборах достаточно солидную поддержку населения (почти 70%),  в первую очередь обратил внимание на все эти вопросы. Я вот сегодня узнал, что он родился в том поселке, откуда я уехал в Москву. И вообще учился со мной в одной школе, с разницей в два класса. Такое вот случайное стечение обстоятельств, не специальное, поверьте мне.

Я хотел бы, чтобы вы не забывали о великом земляке, именем которого назван район. Потомкам Михаил Александрович Шолохов запомнился не только как певец донского казачества, но и тем, что неустанно заботился о людях, благоустраивая родную землю. Очень многое из того, что мы сегодня здесь видим – это его участие, желание, активная жизненная позиция. И наша задача -  бережно относиться к тому, что мы сегодня имеем.

Я говорил уже неоднократно и снова повторюсь: такие вещи, как государственное имущество, муниципальное имущество, государственная и муниципальная земля, бюджетные деньги – они неприкосновенны.  К ним можно прикасаться только в том случае, если они несут доход для территории. Надо вкладывать их туда, где они будут приносить деньги. А если по-другому, то за это приходится отвечать. Я всегда говорю – это вопрос личного контроля губернатора. Немало случаев, когда мне уже сейчас приходится разбираться – один детский сад приватизировал, другой муниципальную землю каким-то образом оформил. Если законодательство позволяет – пожалуйста. Но если есть сомнения – не нужно делать этот шаг, он приведет к нехорошему. Здесь важно, чтобы все руководители это понимали. За этим будет просто особый контроль.

Я уже говорил, что в структуре областной администрации буду создавать инвестиционный блок, он будет заниматься не только сбором информации, но и организацией приглашения инвесторов. Я хотел бы понимать роль власти в привлечении инвесторов. Какие власть создала условия и как помогла этот бизнес организовать. Как инвестор выполнил свои обязательства перед территорией, какие он построил предприятия, создал новые рабочие места, как решает вопросы экологии, участвует в социальных программах. Очень здорово, конечно, прийти на существующие инженерные сети, дороги, электроэнергию и тем самым ухудшить среду обитания в тех или иных населенных пунктах. Задача другая – прийти с чем-то своим и добавить, тогда жизнь будет меняться в лучшую сторону. В общем, планов у нас много и решить мы их можем только вместе, единой организованной командой. Убежден, это – единственный рецепт успеха. Если это получится, значит, все остальное тоже получится. Спасибо.


______________

Смотри также:

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:40:27|
Изменено:
08.08.2011 15:03:34|
Количество просмотров:
45

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика